Гостиницы в Варшаве
Забронируй гостиницу в Варшаве on-line

 

Варшавское Средместье

Один из примечательных уголков старой Варшавы - площадь Юзефа Пилсудского. Когда-то здесь пересекались торговые пути, а первые постройки появились только в конце XVI в. Потом это удобное место купил король Август II, и тут закипела работа. Лучшие архитекторы спроектировали великолепный дворец, а от него через ухоженный парк протянулась широкая аллея до военных казарм.

В 1815 г. великий князь Константин навел здесь порядок по своему вкусу: площадь назвал Саксонской и приспособил для учебных армейских сборов. На этом плацу наместник Варшавы муштровал солдат и отвешивал пощечины генералам. А к середине прошлого века сам знаменитый Антонио Карацци, украсивший столицу многими монументальными сооружениями, перестроил дворец. Так здесь появилась величественная классическая колоннада в честь польских генералов, погибших в ноябрьском восстании 1830 г. на стороне, как гласила надпись, "его императорского величества". Другой архитектурный талант, Леонтий Бенуа, о котором напоминают дома и дворцы Петербурга и Москвы, воздвиг на площади православный храм в честь великого князя Александра Невского. Стараниями петербургских властей Варшава все больше напоминала российский город, все гуще поднимались в небо луковицы православных церквей. Строили храм 16 лет, и наконец над площадью засиял его позолоченный купол. Летом 1913 г., когда вся империя торжественно отмечала трехсотлетие дома Романовых, на колокольне впервые зазвонил огромный колокол. Звук, по свидетельству современников, был удивительно красив.
Но колокол звонил недолго. До первой мировой войны оставался всего год, а в 1915 г. Русские войска уже готовились к сдаче Варшавы. Правда, колокол оставлять не собирались: ведь неприятель мог переплавить его на пули... Однако эвакуировать многопудовую махину оказалось не так-то просто; колокол Разбили на куски и вывезли по частям.

Немцы, заняв столицу, переделали церковь на свой лад, и она стала носить имя святого Генриха. Но оккупанты здесь не задержались, и когда Польша стала независимой, то храм, ставший уже символом чужеземного владычества, решили снести. Стоило это немалых трудов, потому что строили его на века. Пришлось приглашать силезских горняков, чтобы сделать из церкви площадь. Груды битого камня снова пошли в дело: в двадцатые годы им выложили полукилометровый участок бульвара над Вислой в районе моста Понятовского. Иконы и картины перенесли в православный храм Марии Магдалины, где они и по сей день радуют прихожан.
Впрочем, храм этот, скорее всего, не пережил бы войну, как не устоял и соседний саксонский дворец. Только небольшая аркада напоминает теперь о былом великолепии. На этом месте находится могила Неизвестного солдата. Воздвигли ее в годы независимости, чтобы увековечить память жертв первой мировой войны. Под тремя центральными арками дворца на постаменте из черного гранита установили плиту с надписью: "Здесь лежит польский солдат, павший за Родину". Останки погибшего под Львовом воина в ноябре 1925 г. под звуки трубы и артиллерийского салюта поместили в склеп. На мемориальной плите перечислены названия тех мест, где когда-либо сражались поляки.

После войны мемориал восстановили, сохранив символику руин. Появились урны с землей, привезенной с полей сражения второй мировой войны, а на гранитных плитах добавились новые названия. Скорбный список пополняется; в апреле 1989 г. сюда привезли землю из Катыни, где погибли польские офицеры.
Нынешнее свое название площадь получила в 1930-м. В 1946-м ее переименовали в площадь Звыченьства (Победы), а в 1990-м вернули прежнее имя - Юзефа Пилсудского.

За могилой Неизвестного солдата начинается Саксонский парк - единственное, что здесь осталось от старого дворцово-паркового комплекса. Он был открыт в 1727 г. и стал первым общественным парком столицы. Парк пережил много перемен, однако наибольшая была в начале прошлого века, сформировавшая пейзажный ("английский") парк в отличие от геометрически распланированного, регулярного ("французского"). На 15 гектарах растет около полутора сотен деревьев и кустарников. Вдоль главной аллеи, украшенной скульптурами на мифологические темы, тянутся старые каштаны. А классическое здание XVIII в., что стоит у пруда, всего лишь скрывает старый резервуар и водонапорную башню. В начале главной аллеи нельзя не обратить внимание на старинные солнечные часы и ампирный фонтан. Справа от фонтана за деревьями установлен скромный памятник президенту Варшавы Стефану Стажиньскому.

В западной части парка стоит старинное здание Товарищества поощрения изящных искусств "Захента" ("Поощрение"), - зданию повезло, оно уцелело, и сегодня здесь располагается Центральное бюро выставок "Захента", которое организует Разнообразные экспозиции польского и зарубежного искусства. 16 декабря 1922 г. в залах "Захенты" произошло событие, взволновавшее всю страну. Там стрелял экстремист в только что избранного первого президента независимой Польши Габриэля Нарутовича. Выстрелы оказались смертельными...