Гостиницы в Варшаве
Забронируй гостиницу в Варшаве on-line

 

Гданьск

Гданьск – морские ворота Польши. Это уже давно не отдельный город, а целый агломерат, объединяющее три города - Гданьск, Сопот и Гдыню, общей численностью 800 тыс.человек. Поляки называют его Тшимясто «трёхградье». Гданьск - самый большой и самый старый; его красота своеобразна и неповторима, потому что и сам город занимает в польской истории особое место. Впервые его упомянули в летописях во время миссионер-ского похода св. Войцеха к языческим племенам пруссов в 997 г., и потому в 1997 город торжественно отметил свое тысячелетие.

Сюда не раз приходили чужеземцы. В 1308 г. крестоносцы разрушили Гданьск, население уничтожили, а немецкие колонисты основали так называемый Главный город. Гданьск был захвачен Тевтонским орденом, но после восстания горожан в 1454 г. присоединен к Польше. Благодаря привилегиям, полученным от Казимира Ягеллончика, началось оживление экономики, и в XVI-XVII вв. Гданьск был основным хозяйственным центром страны. После второго раздела Польши в 1793 г. под названием Данциг город вошел в состав Прусского королевства.

В результате Версальского договора в 1919 г. Гданьск объявили вольным городом, где поляки составляли не более пятой части населения. Местные власти ограничивали доступ польских кораблей и товаров в порт, а после прихода Гитлера к власти началось преследо-вание поляков. Ранним утром 1 сентября 1939 г. гитлеровский броненосец "Шлезвиг-Холыптейн" обстрелял польское представительство на Вестерплатте, и началась атака на польский почтамт. Это были первые выстрелы второй мировой войны. Поляки героически держали оборону семь дней.

Старинный Гданьск тщательно отреставрирован и принял первоначальный облик. Сегодня исторический комплекс - гданьскую "Старувку" - знают не только в Польше, но и во всем мире.