Где поесть в Святом Власе
Болгарская кухня
Болгарская национальная кухня – это овощи, кисломолочные продукты, блюда из свинины и морепродукты.
Фирменное блюдо – это Шопский и Овчарский салаты. Шопский салат - традиционное блюдо болгарских крестьян из крупно нарезанных огурцов, помидоров и перца, а также кусочков брынзы. Очень хорошо освежает жарким днём, когда есть особо не хочется. Овчарский или пастуший салат готовится также, но в него добавляют ещё и мясо, иногда грибы.
Шопский и Овчарские салаты обычно стоят 3-5 левов. Порции достаточно большие.
Традиционные мясные блюда – это свинина приготовленная различными способами. Почему свинина? Потому, что только она оставалась крестьянам во время турецкого ига, остальное мясо забирали захватчики.
Мясные блюда достаточно дороги. И если стоит зада сэкономить – можно заказать блюда из курицы или утки.
Несмотря на наличие моря , готовить рыбу ни в Святом Власе, ни в окрестных городах не умеют. Стоит рыба часто дороже мяса, но на вкус гораздо хуже.
Кафе и бары
Классические бары в Святом Власе можно найти только в отелях у бассейнов.
Остальные «бары», даже на пляже, это традиционные кафе, где помимо напитков можно заказать существенные блюда.
Кафе, где можно позавтракать или поужинать, обычно находятся в жилых комплексах – стоит пройтись по окрестным гостинцам в поисках места для завтрака. Стоимость завтраков в таких кафе обычно невелика.
Рестораны
В Святом Власе два главных места сосредоточения ресторанов – это яхтенная пристань и улица Цар Симеон.
Рестораны на яхтенной пристани – это рестораны высокого уровня. Вечером здесь действует дресс-код. Но днём можно поесть за приемлемую плату всей семьёй.
На улице Цар Симеон расположились рестораны самого разного ценового уровня и качества. Прежде чем войти стоит ознакомиться с меню.
Наконец, есть свои рестораны и в крупных жилых комплексах.
Список ресторанов Святого Власа
- Ресторан Балкан - Национальная кухня - Царь Симеон 44, на перекрестке с улицей Рила.
- Греческий ресторан Mykonos - Ресторан греческой кухни - Цар Симеон, 53
- Ресторан Чевермето - Болгарская кухня - Русалка, 1
- Ресторан Vintage Restaurant & Grill - Мясо гриль - Чайка, 43
- Ресторан Бисер - Классическая болгарская кухня - Царь Симеон 18А
- Ресторан Gerana - Национальная кухня - Хан Крум, 5
- Ресторан Маями - Болгарская кухня - Хан Крум, 9
- Ресторан Bistro Story - Болгарская, европейская кухня - Гоце Делчев, 8
- Ресторан Котва - Болгарская, европейская кухня - Гоце Делчев, 6
- Ресторан Русина- Болгарская, европейская кухня - Русалка
- Валентина- Болгарская, европейская кухня - Русалка
- Водопады - Кирилла и Мефодия, 23
- Ресторан Bistro - Царь Симеон, 41
- Кафе-бар “Энигма” - Янтра, 11
- La Cubanita El En Mar - Ресторан, Бар, дискотека - Централен плаж
- Ресторан Сияна - ул. Юг
Вина
Болгария славится своими винами, однако найти достойный образец в магазинах Святого Власа не так-то просто. Принцип «чем дороже – тем лучше» здесь не работает. Вино за 10 левов может быть вкуснее, чем за 40.
Средние цены за бутылку вина: 10-20 левов. Есть вино и за 30, есть и «Меча крывь» за 2,50 (при чём на вкус вино за два с половиной лева вполне нормальное).
Если вы хотите пить действительно качественное вино – ваш путь лежит в магазин при заводе в Поморие. Таксисты знают, где он расположен – это совсем рядом от шоссе на Бургас. Вот только городской транспорт туда не ходит.
В магазине лучше выбирать бутылки «с медалями» - вина, занявшие какие-то места на конкурсах виноделов. Для большой компании или длительного отдыха можно закупать вино в канистрах.
Кстати, многие местные жители гонят своё домашнее вино. Возможно, работники вашей гостиницы тоже могут что-нибудь привезти.